< vyborgs cams
:: НАВИГАЦИЯ
Главная
----------------------
Интро
События
Клиенты
----------------------
Статьи
Документы
Контакты
:: АВТОРИЗАЦИЯ
Вы не авторизованы на сайте. Войдите или зарегестрируйтесь.






:: НАШИ ПРОЕКТЫ
www.vbg.ru
// оф. сайт W:Internet
travel.vbg.ru
// travel in Russia
ulosya.vbg.ru
// лоси в Выборге
:: КТО ОН-ЛАЙН

Online:
 
:: web-mail
:: статистика

В помощь приобретающим модем

Терпение мое кончилось как раз в тот момент, когда компьютер, аккурат в середине "закачки" файла, в очередной раз бодро сообщил об обрыве телефонной связи. И отключился от Сети. Или, погодите-ка… Конечно же, сначала отключился, а потом уже сообщил… Впрочем, последовательность действий значения не имела. Главное, что результат оказался весьма плачевным и требуемый файл опять-таки не удалось "скачать" в один прием.
Определенно с этим надо было что-то делать. Но что? Совершенно очевидно, что улучшение качества телефонной линии и связанная с этим модернизация аппаратуры не входила в мою компетенцию. Как с точки зрения физических, так и материальных возможностей. Оставалось вплотную заняться модемом. В результате последовавших изысканий и мучительного выбора наиболее приемлемого варианта пришлось-таки с немало послужившим "старичком"-модемом (US Robotics Sportster, 14400) расстаться, а его место занял более молодой и, соответственно, быстрый собрат…

Прозорливый читатель наверняка уже ехидно потирает руки, приговаривая: "Знаем, знаем… Очередная порция рекомендаций по выбору модема. Читали уже. И неоднократно…" А вот и нет. Никаких рекомендаций по выбору того или иного "устройства сопряжения с телефонной линией" сегодня не будет. По этому поводу и так есть множество статей как в Сети, так и в разного рода "компьютерных" изданиях. Вместо этого попытаюсь поделиться с вами теми знаниями, что мне удалось раздобыть в процессе выбора модема и которые могут помочь разобраться в "абракадабре", сопровождающей описание любого модема. По крайней мере, эти сведения окажутся весьма кстати для того, чтобы не стоять с видом двоечника, не выучившего урок, перед сыплющим техническими терминами продавцом. Да и определиться с тем, что собственно хочется приобрести, будет легче.

Какие они бывают


Начнем с того, что термин "модем" происходит от сокращений английских слов modulator-demodulator, а само это устройство нужно для того, чтобы компьютер смог пересылать данные через обычную телефонную линию. Поскольку в компьютере обрабатываются цифровые сигналы, а по телефонным проводам передается информация в аналоговой форме, то модем как раз и занимается цифро-аналоговыми и аналого-цифровыми преобразованиями, заботясь при этом еще и о том, чтобы получающиеся в результате преобразований сигналы отвечали стандартам телефонной линии или компьютерной системы. Ясно, что необходимые для работы модема вычисления могут выполняться как самостоятельно модемом, так и с привлечением возможностей центрального процессора. Поэтому, прежде чем отправиться за новым модемом, нужно для себя уяснить, что модемы, оказывается, бывают аппаратными и программными. Первые часто еще называют hard-модемами ("hard-modem"), вторые - win-модемами ("win-modem") или, реже, soft-модемами ("soft-modem"). К слову сказать, подавляющее большинство ныне имеющихся в продаже сравнительно дешевых (до 50 долларов) модемов являются именно win-модемами. Дело тут в следующем. Аппаратно реализованные модемы (hard-модемы) представляют собой устройство, самостоятельно выполняющее все действия, требуемые для установления и поддержания связи по телефонной линии. Для этого на плате имеется полный набор необходимых элементов, которые позволяют работать модему самостоятельно, не загружая дополнительными вычислениями процессор компьютера. В отличие от hard-модемов, win-модемы "беднее" по своему техническому исполнению (соответственно, дешевле по цене) и являются "нахлебниками" центрального процессора, так как большинство функций устройства реализованы в этом случае программным путем. Последнее означает, что часть вычислительной мощности компьютера тратится на выполнение программы, реализующей функции модема, а сам win-модем лишь помогает сопрягать вычислительную систему с телефонной линией. Для современных процессоров такая дополнительная нагрузка почти не
ощутима и мало влияет на скорость работы компьютера в целом. По крайней мере, обычный пользователь не замечает особого "торможения". Что же касается маломощных устаревших моделей (первых Pentium'ов, не говоря уже о древних "четверках" и "тройках"), то для них нагрузка на процессор будет более ощутимой, и win-модем вряд ли подойдет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в Сети удалось-таки отыскать данные о том, что выпущенный в далеком 1993 году soft-модем фирмы Digicom был в состоянии работать даже на компьютерах с 286 процессором. Однако вряд ли сейчас у обычных торговцев компьютерным "железом" можно отыскать подобный раритет.
Еще одна особенность (не скажу - недостаток) win-модемов состоит в том, что они предназначены для работы с Windows. Большинство производителей подобных устройств просто-напросто не разрабатывают дополнительных драйверов под альтернативные операционные системы, так что "оригиналы" и примкнувшие к ним "ненавистники" Windows могут столкнуться с определенными трудностями при эксплуатации win-модемов. К тому же нередко можно услышать и о том, что win-модемы не очень хорошо работают на отечественных линиях связи. Правда из собственного опыта эксплуатации приобретенного не так давно win-модема ничего плохого об этом устройстве сказать не могу (стучу по дереву, плюю три раза…) Одним словом, не стоит сразу же соглашаться с безапелляционным заявлением большинства продавцов о том, что все модемы одинаково хороши или, наоборот, все win-модемы одинаково плохи.
Кроме того что модемы различаются по принципу реализации требуемых для работы вычислений, они еще бывают внутренними (internal, в объявлениях обозначается int.) и внешними (external - ext.). Первые, как и следует из названия, находятся внутри компьютера, вторые устанавливаются снаружи. Первые дешевле, а вторые, по мнению многих, удобнее. Понятие "удобство" в этом случае складывается из нескольких факторов. Во-первых, внешний модем представляет собой законченное устройство, сбой в работе которого легко устраняется простым его отключением от электрической сети и повторным запуском. С внутренним модемом дело обстоит хуже: привести в чувство "зависший" модем в большинстве случаев удается лишь при перезагрузке всей системы целиком. Во-вторых, внешний модем более "нагляден" при эксплуатации. Имеющиеся на его панели индикаторы позволяют однозначно судить о состоянии устройства, тогда как внутренний модем может общаться с пользователем исключительно через операционную систему, которую он в состоянии и попросту "подвесить". В-третьих, для установки внешнего модема не требуется вскрывать корпус компьютера. А при инсталляции внутреннего модема придется обзавестись отверткой и покопаться в компьютерных внутренностях. Если же системный блок находится на гарантии, да еще и опломбирован, то для установки модемной платы понадобится везти компьютер в сервисную службу продавца. Согласитесь, не очень удобно. Наконец, при необходимости, внешний модем безо всяких усилий может быть отсоединен от одного компьютера и подключен к другому, с внутренним же модемом придется помучиться. А кроме того, внутренний модем занимает один из слотов на материнской плате и дополнительно нагружает источник питания системного блока (внешний, как правило, питается от собственного источника). Если покопаться, то найдутся и иные причины, которые позволяют считать внешний модем более удобным. Правда, с другой стороны, при установке внутреннего модема рядом с компьютером не "болтается" еще одна коробочка, уменьшается количество проводов, опутывающих вычислительную систему, освобождается одна электрическая розетка и так далее. В общем, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, но знать при выборе модема о возможных вариантах его "местонахождения" будет полезно.

О всяческих сокращениях


В многочисленных объявлениях о продаже модемов часто используются сокращения, которые при всей своей очевидности для специалистов могут стать "китайской грамотой" для начинающего пользователя. Между тем, ничего страшного в загадочных аббревиатурах и сокращениях нет, в чем можно убедиться, ознакомившись с нижеприведенной расшифровкой наиболее часто используемых "иероглифов". Тем более, что кое-что мы с вами уже знаем. Так, например, не должны вызвать сложностей сокращения вида win/hard (win-модем/hard-модем) и int./ext. (внутренний/внешний модем), упомянутые в начале статьи. Перейдем теперь к прочим обозначениям.

Как правило, краткое описание модема начинается с загадочных цифр, которые просто-напросто обозначают скорость работы модема. Обратите внимание, что последняя измеряется не в килобайтах в секунду (kilobytes per second - KBps), а в килобитах в секунду (kilobits per second - Kbps). Сам термин бит (bit) был введен в 1946 году Джоном Туки (John Tukey), который составил его из словосочетания "двоичная цифра" - binary digit - bit. Бит - это наименьшая единица информации, с которой оперирует вычислительная машина. Единичный бит в состоянии принимать всего лишь два значения: 0 и 1. Поэтому для записи информации используют комбинации битов или байты. Следовательно, скорость в 56 000 bps (56 Kbps или, как еще говорят, 56 Kb) вовсе не означает, что модем в состоянии передавать данные со скоростью почти в 56 Kb в секунду, как иногда считают некоторые пользователи (да и продавцы тоже…). Если байт состоит из 8 битов, то реальная скорость такого модема будет равна 7000 байтам в секунду (Bps). Ну а, переходя к привычным килобайтам (1 Кбайт=1024 байта), получим еще более скромный результат - 6,83 Kbps. Что же касается модемов, то, конечно же, чем выше поддерживаемая модемом скорость соединения, тем лучше: меньше тратится времени на загрузку Web-страниц и копирование файлов. Следовательно, и интернет-путешествие обходится дешевле. Однако же реально скорость передачи данных зависит не только от возможностей модема, но и от качества телефонной линии, которая в наших условиях, увы, далека от совершенства.

Voice, voice/data обозначает, что модем, помимо передачи по телефонной линии данных, в состоянии работать и в режиме обычного телефона. Правда, для этой цели в большинстве случаев придется обзавестись дополнительной гарнитурой с микрофоном и наушниками.

Auto-answer (автоответчик) - функция автоответчика, как правило, реализуется при помощи специализированного программного обеспечения, а потому надежды на использование модема в качестве автономного автоответчика следует отбросить. В течение всего времени работы автоответчика компьютер придется держать включенным. Хотя, бывают и исключения. Но очень редкие.
Faх, Fax capability - модем поддерживает протокол отправки и приема факсимильных сообщений. Не стоит рассчитывать на то, что при помощи модема можно будет отправить обычный факс, что называется с листа. Дело в том, что в качестве факсимильного сообщения факс-модем отправляет документ (рисунок, текст), подготовленный на самом компьютере или скопированный извне. Следовательно, для того чтобы использовать компьютер в качестве обычного факса, нужно будет в дополнение к факс-модему приобрести и сканер. И еще одно замечание по поводу возможности отправки факсов - большинство современных модемов реализуют функции приема-передачи факсов на основе стандартной системы команд EIA Class 1 и Class 2. Однако иногда некоторые производители модемов (например, USRobotics) реализуют свои собственные системы команд (Class 2.0), что требует соответствующей поддержки со стороны программы для работы с факсами. Поэтому, приобретая факс-модем, не лишним будет поинтересоваться у продавца о возможности его работы с программным обеспечением сторонних производителей.

Flash, flash memory - означает, что в отличие от модема с "обычной" памятью (ROM), в которой "прошита" микропрограмма работы устройства, предлагаемое устройство снабжено flash-памятью, позволяющей при необходимости программным путем перезаписывать хранящуюся в памяти модема микропрограмму. Зачем это нужно? Теоретически, например, после появления нового протокола передачи данных достаточно будет скачать с сайта производителя модема требуемую программу, записать ее в память своего любимца и получить совершенно новое устройство на том же самом "железе". Заманчиво. ISA, PCI, USB - данные аббревиатуры обозначают тип шины, используемой для подключения модема. При этом первые две применимы для внутренних модемов, последняя - для внешних. Кроме того, полезно, наверное, будет знать, что в настоящее время стандарт ISA (Industry Standard Architecture) постепенно уходит в прошлое, и некоторые современные материнские платы попросту не имеют ISA-разъемов. Вообще же шина расширения ISA применялась еще в первых моделях PC, превратившись затем, де-факто, в промышленный стандарт. Причем, в компьютере XT ISA-шина имела разрядность данных 8 бит, а в компьютерах AT ее увеличили до 16 бит. Именно в таком виде шина расширения ISA и дожила до наших дней.

Что касается PCI-шины (Peripheral Component Interconnect bus - шина соединения периферийных компонентов), то на текущий момент это наиболее распространенный вариант подключения плат расширения в современных настольных вычислительных системах. Шина PCI является стандартизованной высокопроизводительной шиной расширения ввода-вывода, разрабатывавшейся в расчете на Pentium-системы. Однако впервые она стала применяться еще с 486 процессорами, так что, говоря по справедливости, и PCI является достаточно "старым" продуктом конструкторской мысли.

Последней в ряду перечисленных стандартов была разработана USB-шина (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина), созданная для того, чтобы стать универсальным интерфейсом для периферийных устройств персональных компьютеров. Особенности этого стандарта заключаются в наличии напряжения питания на шине и возможности "горячего" подключения и отключения внешних устройств. Иными словами, USB-устройства не требуют собственного отдельного источника питания и могут подсоединяться к вычислительной системе без необходимости перезапуска последней и без риска повредить электронные компоненты как самого компьютера, так и внешнего дополнительного устройства. Именно эти особенности и обуславливают рост популярности стандарта USB, который все чаще находит применение не только в портативных компьютерах, но и в настольных вычислительных системах.
Помимо уже перечисленных данных, в качестве характеристик модема приводят еще и загадочные V.34, V.80, V.90, X2 и прочую цифробуквенную "абракадабру", обозначающую протоколы передачи данных, используемые модемом. По большому счету, для обычного пользователя эти сведения не особо понятны - работает модем, электронную почту принимать позволяет, в Интернет "ходит" - и на том спасибо. Однако же для "общего образования" кое-что о перечисленных стандартах знать полезно.
Так, например, стандарт V.34 разработан специально для передачи данных по аналоговым линиям, используемым, в основном, для голосовой связи. Дело тут вот в чем. Разработчики обычных телефонных линий сознательно ограничили звуковой спектр только теми частотами, которые относятся к человеческой речи. Такой подход удешевляет аппаратуру связи, но накладывает определенные ограничения в случае передачи данных по телефонной линии. Модемы V.34 очень устойчивы при работе на некачественных аналоговых линиях связи, но они не могут воспринять всю полосу пропускания, которая становится доступной в том случае, если на одном из концов соединения будет установлено полностью цифровое оборудование. Как следствие, за устойчивость приходится платить скоростью - практическая скорость передачи по V.34 не превысит 33,6 Кбит/с.

Технология V.90 позволяет модемам получать данные по стандартной телефонной сети общего пользования со скоростями до 56 Кbit/s. Суть в том, что, если протокол V.34 предполагает, что оба модема, подключенных к линии, являются аналоговыми устройствами, то V.90 совершенно точно "знает", что один из модемов является цифровым. В качестве "цифрового" принимается устройство, в направлении которого осуществляется передача основной части трафика. Иными словами, соединения по протоколу V.90 используют один двунаправленный канал: по направлению основного трафика и против него. Модем, работающий по основному направлению трафика (прием данных), способен работать с более высокими скоростями, так как в этом случае отсутствует потеря информации при цифро-аналоговом преобразовании. Работающий же против основного направления трафика (посылка данных) вынужден использовать аналого-цифровое преобразование, что ограничивает скорость передачи до скоростей протокола V.34. Кстати, по своим характеристикам очень близок к этому стандарту протокол x2, предложенный компанией 3Com (http://www.3com.ru/).

Наконец, еще один протокол, сравнительно часто упоминаемый в характеристиках продаваемых модемов - это V.80, протокол, позволяющий участвовать в видеоконференциях. При наличии специального программного обеспечения, видеокамеры и прочих необходимых аксессуаров, установленных на компьютере пользователя, этот стандарт предоставляет возможность обмениваться информацией в виде видео-, речевых и других данных со скоростью до 15 кадров в секунду по обычной аналоговой телефонной связи.
И все же один совет…

Вот, вроде бы, и все, что можно сказать об обозначениях и понятиях, которые используются для описания модемов. Надеюсь, что перечисленных в сегодняшнем материале сведений вполне хватит для того, чтобы не запутаться в символах и сокращениях, используемых в объявлениях о продаже модемов, ну а оставшиеся - "гарантия 6 мес." и "Интернет в придачу" - понятны и без лишних объяснений. И все же не удержусь от одного совета, касающегося загадочного "манибэк", содержащегося в некоторых объявлениях. Знатоки английского уже догадались, наверное, что речь идет о "money back", термине, обозначающем возможность возврата средств покупателю, если приобретенный товар его не устроил. При прочих равных условиях следует остановить свой выбор именно на компаниях, предлагающих покупателям подобную услугу. Во-первых, это в определенной степени свидетельствует о солидности продавца, а, во-вторых, если при установке нового модема возникли какие-то сложности или его работа (в особенности это касается win-модемов) не приносит должного удовлетворения, то можно в течение тестового срока со спокойной совестью получить назад собственные деньги.

И начать копить на более дорогой и "навороченный" модем…

Ильдар Кутыев
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Услуги W-Internet
Выделенный канал
Сварка оптики
Точки коллективного доступа
Веб-дизайн
UPS
Голосование

Как вы выходите в интернет?

Веб-дизайн...
        > Вы уже пользуетесь электронной почтой и хотели бы использовать другие достижения в области интернет-технологий? Web-сайт - это Ваш виртуальный офис, который может стать полностью идентичным реальному и даже больше...Читать дальше>
Вакансия...
         > ООО "В-Интернет" требуется:
  • Программист (требования: HTML, PHP, MySQL)
  • ВЕБ-мастер
РЕЗЮМЕ по факсу 54-590 или звонить по указанному телефону в раб. время.
Вакансия...

         > ООО "В-Интернет" требуется:

Монтажник компьютерных сетей.
Работы много.
Резюме на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или по факсу 54590

Детали и условия при собеседовании.