Алло, у меня сломался компьютер - Support.Vbg.Ru - Сайт технической поддержки В-Интернет
< vyborgs cams
:: НАВИГАЦИЯ
Главная
----------------------
Интро
События
Клиенты
----------------------
Статьи
Документы
Контакты
:: АВТОРИЗАЦИЯ
Вы не авторизованы на сайте. Войдите или зарегестрируйтесь.






:: НАШИ ПРОЕКТЫ
www.vbg.ru
// оф. сайт W:Internet
travel.vbg.ru
// travel in Russia
ulosya.vbg.ru
// лоси в Выборге
:: КТО ОН-ЛАЙН

Online:
 
:: web-mail
:: статистика

Алло, у меня сломался компьютер

Алло, у меня сломался компьютер.
- Нет причин для огорчения, наш специалист через час подъедет к Вам домой, и устранит любой дефект, вызов 20 долларов плюс столько же за час работы, не включая стоимость замененного оборудования и программного обеспечения.

Покупка компьютера. Взгляд бывалого пользователя.

Если вы по тем или иным причинам не хотите попасть в положение этого пользователя, советую уделить 10 минут внимания нижеприведенному материалу.
С чего начать?
Если вы знаете ответ на этот вопрос, сразу можете перейти к следующей части, если нет, -небольшой эпиграф.
Посетитель заходит в ресторан и видит мужчину спящего в салате лицом.
- Официант!...
- Да.
- Мне, пожалуйста, все то же самое.
Достаточно часто ко мне обращаются с вопросом: "Я хочу компьютер как у тебя". Лестно конечно, но не совсем верно.
Почему?

Во-первых, через 3 дня после покупки оказывается, что любой компьютер не такой как хотелось и что по-хорошему, надо добавить "чего-то еще" и заменить "вот это вот", и вообще модель устарела. Но не буду вас, пугать, это я утрировал ситуацию.

Во-вторых, у каждого свои задачи, у меня свой набор приложений, у вас, скорее всего что-то другое. Поэтому подборка компьютера дело сугубо индивидуальное, требующее особого подхода.
Так как же быть?

Для начала зайдите в любую компьютерную фирму, например в ту, которая ближе к дому или в ту, где понравилось оформление витрины. Подождите, пока к вам подойдет представитель или продавец и предложит вам свое внимание. Опишите ему, что вы хотите от компьютера, какие программы должны работать на нем, если он будет использоваться только для игр и Интернета, не стесняйтесь сказать об этом. Далее, обязательно назовите приблизительную сумму, на которую Вы рассчитываете и попросите составить на ваш взгляд оптимальную конфигурацию.

Конфигурация может выглядеть примерно так:
MS6309/850/256/40/64Abit/Teac48x/SbLive/705FL/InWin*
Неправда ли, не очень понятно?

Поэтому попросите продавца расписать её для Вас приблизительно в таком формате:
Мат плата - MS6309 Intel
Процессор - Intel Celeron (ядро PIII) 850Mhz
Оперативная память - 256 Мб Micron
Жесткий диск (винчестер) - 40Гб Quantum
Видеокарта - 64 Мегабайта Abit
CD-привод - 48 скоростей Teac
Звуковая карта - SbLive 128
Монитор - 17 дюймов CTX FL705
Корпус - InWin
Клавиатура - Chicony Ergonomic

Так же, не лишним будет попросить указать цену напротив каждой позиции и сроки гарантии (многие компании практикуют установку различного срока на каждую из составляющих). Теперь поблагодарите представителя фирмы за проделанную работу, возьмите конфигурацию для того чтоб обдумать и проанализировать её дома с холодной головой и в здравом уме. Все-таки 700-1000 долларов не всегда лежит на дороге. Если вы не скованы в финансовом плане, тогда специально для вас у меня есть решение. Приходите в фирму и скажите "мне нужен компьютер за 2000 долларов". Вам будут несказанно рады.

*На момент прочтения конфигурация является устаревшей.
За сколько?

Допустим, вы совершенно не ориентируетесь в ценах на компьютерном рынке. Но теперь у вас есть конфигурация. вы покупаете печатное издание "Компьютер Прайс" или "Компьютер Бизнес Маркет". Далее, ищите желаемую модель: малую(офисную)/среднюю(рабочую)/Hi-end(игровую). Смотрите цены в различных компьютерных фирмах города и выбираете минимальную, или модель с наибольшей гарантией.
Итак, у вас в руках определенная сумма денег. Вы справедливо полагаете, что её достаточно для реализации вашей мечты. Теперь я во второй раз попытаюсь вас напугать. Потому как для того чтоб получить хороший качественный компьютер прибавьте к этой сумме 30-40%. Часть этой сумма будет включать покупку абсолютно такой же модели, но из комплектующих фирм, которые отвечают за качество своей продукции. Так же вам, возможно, понадобится UPS (источник бесперебойного питания) с хорошей защитой от помех в сети, если уровень электроснабжения вашего дома оставляет желать лучшего. Возможно, придется немного потратиться на переделку проводки в квартире, установив заземление. Резонный вопрос, а что же делать? Почему нельзя купить то, что указано в рекламе?

Во-первых, скорее всего цена уже не актуальна, т.к. рекламные материалы в эти издания подаются за неделю, и редко фирме-продавцу удается точно спрогнозировать цену, плюс потери на конвертации валют (фирма имеет право устанавливать курс у.е. равный курсу доллара по ЦБ+10%, а брать зеленые запрещено по налоговому законодательству).

Во-вторых, часто в рекламном буклете используется модель из самых дешевых комплектующих. Так же как в рекламе обуви и сотовых телефонов, например, иногда используются цены на устаревшие модели без НДС и т.п.. Что может быть хуже покупки плохой вещи, которая будет постоянно с вами, обеспечивая головную боль весь оставшийся срок эксплуатации. Заметьте, один выезд квалифицированного специалиста обойдется Вам минимум долларов в 30. Если у Вас назреет желание съездить разобраться самому, не думаю что ваш рабочий день стоит заметно дешевле, тем более выходной в который надо отдыхать. Еще и голову этим забивать. И все-таки надо найти разумный компромисс. Скажу так, при разумном подходе реально потраченная сумма вряд ли будет превышать указанную в рекламе более чем на 10%. При этом машина, скорее всего, проработает у Вас без проблем достаточно долго, скажем так года 2-3. Все равно к тому времени она устареет, и будет стоить максимум 20% относительно стоимости новой. Итак, перейдем к составлению взвешенной конфигурации.

Что самое главное?
- Что самое главное в ремонте?
- Шапочка из газеты
Что же самое главное в компьютере? На что имеет смысл потратить большую часть бюджета?
Попробую составить таблицу, не претендующую на истину в последней инстанции.

Наиболее распространенное мнение Мое мнение
Процессор Надежная гарантия на блок и монитор
Оперативная память Монитор
Видеокарта Корпус
Жесткий диск Материнская плата
Монитор Видеокарта
CD привод Жесткий диск
Материнская плата Оперативная память
Корпус Процессор
Дисковод Мышь
CD-привод
Мышь Клавиатура
Клавиатура Дисковод

Монитор
Соглашусь с распространенным мнением, что самая главная ценность - здоровье. Посему сразу начнем отталкиваться от того, что монитор должен "держать" частоту не менее 85Герц в разрешении 1024х768, а лучше 100, быть не менее 15 дюймов, а лучше 17-ти, а так же иметь отметку в паспорте о соответствии стандарту ТСО 95, или ТСО 99. Гораздо менее вредны для зрения мониторы с плоской поверхностью, часто называемые "тринитроны". На самом деле называться они могут по-разному, но сочетание "плоский экран" в любом случае поймут. По поводу конкретной модели, я уже 4 года работаю на мониторах CTX. Эта фирма предлагает достаточно широкий спектр моделей от 200 до 400 долларов (17-19 дюймов). Если хочется чего-то большего, можно посмотреть мониторы японских компаний Mitsubishi, Eizo. Но не рассчитывайте на цены менее 400 долларов.

Корпус
Не удивляйтесь. Не менее главная часть - хороший корпус. Корпус, от которого не бьет током, а при включении, не срабатывают защитные автоматы. Корпус, который сделан из железа а не из фольги, который на виде сбоку похож на прямоугольник а не параллелограмм, корпус с блоком питания достаточной мощности и защитой при срабатывании которой не перегорают все внутренности. Кстати говоря, в таком случае по гарантии вам могут поменять исключительно блок питания и будут правы. Остальные комплектующие были исправны. Так же в хорошем корпусе происходит нормальное охлаждение, он спроектирован так, что защищает Вас от электромагнитного излучения и шумов вентиляторов. Про здоровье я писал в предыдущем пункте. Настоятельно рекомендую забыть про корпуса за 30 долларов. Неплохие брэнды - Enigma & InWin. Первый в ценовой категории 60-150, второй - 60-70.
* для справок: Электромагнитное излучение от открытого корпуса (в основном от блока питания и CD провода) может на порядок превышать излучение монитора.

Материнская плата
Изначально необходимо определить, что вы будете ставить за процессор. Либо это Intel (Pentium, Celeron) либо AMD (ThunderBird, Duron, Athlon). Я прочел много литературы по поводу споров о производительности Intel и AMD. Здесь я скажу вот что: за одни и те же деньги вы получите машины одинаковые по производительности. Единственно, если вы не собираетесь сертифицировать SQL-Server у себя дома, попробую предложить вам Celeron вместо Pentium, или Duron/Athlon вместо ThunderBird. Стоимость процессоров отличаются ровно в 2 раза, производительность в большинстве приложений на 10-20 процентов. Лично я выбрал Intel c точки зрения более благоприятного температурного режима работы процессора. Ошибочным считается выбор платы с учетом замены процессора через некоторое время. Скорее всего, уже через год такая вещь потребует минимум замены версии BIOS, а как максимум вообще не удастся, по этому не могу советовать брать плату "на вырост". К сожалению, некоторые фирмы практикуют установку дешевых плат чуть ли не под последнюю модель P-III. Как мы знаем из классической литературы "дорогому брильянту - дорогая оправа". Плата под P-III никак не должна стоить ниже 120 долларов. Некачественная плата может быть источником постоянных сбоев, зависаний работы программного обеспечения, некорректной работы с периферией и зависеть от температурных условий. Поэтому лично я могу положительно отозваться о продукции фирм Abit. Asustech, Microstar (немного ниже по цене за счет уменьшения количества продвинутых настроек BIOS). Лично я выбрал модель MS6309 с поддержкой UDMA 100 и простой звуковой картой "на борту".

Видеокарта
Если вы собираетесь запускать хоть одну современную игру, то видеокарта - самый важный узел, недаром она может стоить в 2-3 раза больше материнской платы. В основном на скорость влияет количество оперативной памяти и частота процессора видеокарты. Так же не стоит брать усеченный вариант (в названии присутствует 64/Vanta/M64) с урезанной шиной. Мало того, стоимость одной и той же модели может различаться на 30-50 процентов. Низкие цены как обычно обусловлены низким качеством - карта может "затемнять", "мылить", а так же просто-напросто перегреться и сгореть из-за недостаточного охлаждения. Поэтому, как и в предыдущем случае Abit, Asus, Gigabyte, Microstar. Никак не меньше 32-х МБ.

Жесткий диск
Не бывает слишком быстрых автомобилей и слишком больших винчестеров. Оперативной памяти это тоже касается. Но существует еще один момент. Винчестер хранит огромные объемы информации, для обеспечения быстрой работы необходимо получать быстрый доступ к данным. А это зависит от скорости вращения. Если она низкая (5400 об/мин), то и данные читаются медленнее. Не пробовали съесть палочками тарелку риса? Правда, конечный результат быстродействия будет зависеть от файловой системы, типа читаемых файлов и порядка их размещения. С другой стороны, некоторые производители высокоскоростных винчестеров недостаточно заботятся об охлаждении и физических нагрузках при большой скорости, поэтому такой диск будет менее надежным и менее тихим. Вам необходимо выбрать - немного пожертвовать скоростью или же надежностью. Лично я выбрал более скоростную модель, уделяя при этом огромное значение "бэкапам" (архивированию, аварийному сохранению данных). В любом случае, в данной категории оборудования действует правило "чем дороже тем лучше". Я пользуюсь жесткими дисками фирмы Quantum и Fujitsu.

Оперативная память
С тех пор как 5 лет назад у меня дома появился первый компьютер, цены на этот узел упали более чем в 200 раз, и, если раньше плата за память могла составлять половину стоимости всего системного блока, теперь это в общем-то символичная сумма. Чем больше, тем лучше, если есть возможность выбора типа, лучше поставить RIMM, у меня такой возможности не было, я выбрал 256МБ DIMM.

Процессор
С чипсетом определились, плату выбрали, возьмите процессор за 70-100% стоимости платы. Это не будет "хай-эндом" с неоправданно высокой ценой, но и год-полтора он не будет требовать замены.

CD-привод
Основная проблема - физический износ привода. Если вы берете модель за 35-50 долларов, запланируйте замену его через год-полтора при активном использовании. На одном из моих рабочих компьютеров однажды разлетелся диск физически разрушив привод до потери работоспособности. К сожалению, на современных "читалках" из-за огромной скорости вращения вполне возможен подобный случай. Можно пользоваться программами для установки скорости, либо, можно взять модель CD-RW, с не такой высокой скоростью чтения. Такая модель даст вам возможность самому переписывать понравившиеся диски, скидывать музыку и софт, выкачанный из Интернета, а так же у таких моделей более качественно выполнены все узлы. Если вы не готовы нести дополнительные затраты на CD-RW - стоит покупать только те диски в качестве которых вы заведомо абсолютно уверены. Если говорить о покупке CD-RW, то мой выбор - Mitsumi 16x8x32. Первое число означает скорость записи, второе - скорость записи на многоразовую болванку (CD-R), третье - скорость чтения. Из обычных устройств чтения CD я бы однозначно рекомендовал Teac 40x.

Мышь
Для геймера, безусловно, это второй важный узел после видеокарты, но в то же время самый дешевый и не требующий каких-то навыков для произведения самостоятельной замены. Не стоит брать самые дешевые модели за 3-5 долларов, я выбрал HP Netscroll Logitech. Хотя очень хочется InteliMouse.

Клавиатура
Она должна быть удобной для вас. Скорее всего, в играх она будет задействована не так много, но при наборе статьи или реферата удобство использования выходит на первое место.

Дисковод 3.5`
Вот тут уж точно можно поставить любой. Практически, сейчас эта вещь настолько маловостребованная, необходимая только при установке некоторого программного обеспечения или обмена мелкими файлами с друзьями (которые чаще всего проще отправить по электронной почте). Любая модель на 1.44 Мб - Mitsumi, Nec, Samsung, Panasonic. Что ж, в результате по состоянию дел на 10-е октября 2001-го года, такой компьютер в фирме "Полюс Компьютеры" обошелся мне в сумму, эквивалентную 790 долларам США. Изначально я планировал потратить 750, но пока не разу не пожалел что сделал поправку в сторону качества. Скоро, в виде продолжения, вашему вниманию будут представлены отзывы о поведении купленной техники в течение 2-х месяцев, а так же результаты "домашних тестов".

Никита Воронцов Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Услуги W-Internet
Выделенный канал
Сварка оптики
Точки коллективного доступа
Веб-дизайн
UPS
Голосование

Как вы выходите в интернет?

Веб-дизайн...
        > Вы уже пользуетесь электронной почтой и хотели бы использовать другие достижения в области интернет-технологий? Web-сайт - это Ваш виртуальный офис, который может стать полностью идентичным реальному и даже больше...Читать дальше>
Вакансия...
         > ООО "В-Интернет" требуется:
  • Программист (требования: HTML, PHP, MySQL)
  • ВЕБ-мастер
РЕЗЮМЕ по факсу 54-590 или звонить по указанному телефону в раб. время.
Вакансия...

         > ООО "В-Интернет" требуется:

Монтажник компьютерных сетей.
Работы много.
Резюме на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или по факсу 54590

Детали и условия при собеседовании.